четверг, 5 мая 2016 г.

Остатки сладки, или детская одёжка за 0 рублей.

Я иногда шью одежду, и почти всегда остаются лоскутки. Ну не могу я их просто так выкинуть, ни большие, ни маленькие.  А тут у Саши сломался замок на куртке. Кто шьёт, знает, что чем замок поменять, проще новую куртку сшить. Собственно, почему бы и нет))) Полезла тряпочки перебирать. Есть голубые лоскутки от куртки, которую я шила на беременное пузико, но их бы не хватило. Ещё нашла светло зелёную плащёвку, тоже совсем небольшие кусочки (история умалчивает от чего они и как ко мне попали). Плащёвки совершенно разного качества, но по цвету вроде неплохо сочетаются. Ещё есть тонкий синтепон, отдала бабушка остаток от шитья каких-то то ли чехлов, то ли покрывал, в общем, она сама уже не помнит от чего он остался. Молния из советского союза подарена мамой, тогда всего что могли закупали мешками (собственно молний было подарено как раз мешок), а качество отменное! Подкладка тоже подобралась нежно-голубая (остаточек от шитья новогодних костюмов). Ну, думаю ещё чтоб шейке было приятно, надо воротничок эластичный мягенький, а у меня как раз есть рибанна от спортивного костюма, правда вот только серая. Достала рибанну, а там отрез наверное с полметра, и кусочков всяких видимо-невидимо. Выбрала на воротник полоску.


Срисовала выкройку со старой куртки, крутила-вертела кусочки, ну не влезаю я в неё совсем никак! В итоге выкройку раскромсала так, чтобы вместиться в имеющиеся кусочки. Даже направление долевой старалась соблюдать. Рукава и вставка на капюшоне посередине собраны из совсем маленьких частичек, а после отстрочки эти элементы стали даже декоративными. А ещё мне очень нравятся на капюшонах вот такие «козырьки».  Куртку делала с запасом в длине и в рукавах, но когда вставила резинки, она как-то «ужалась» и стала только-только. Думаю, на осень уберу резинки и пришью манжеты из той же рибанны. И вот за вечер и утро у сына получилась обновка. Остались только совсем никчемные кусочки, но я и их пристрою)))



Куртка готова, но не выходили из головы лоскутки рибанны. Раз уж решено избавляться от обрезков, значит и от этих надо избавиться. Наверное будет шапочка, как раз комплект с курткой. Получилась двухслойная шапочка, самое то на позднюю весну. А ещё она двухсторонняя, внутри такая же красивая, все швы спрятаны, только трансфера нет. 


А вторая шапочка была продиктована формой лоскутков. Она тоненькая, на прохладные летние деньки. Обе шапочки сшиты на оверлоке.


Ну и раз куртка и тепленькая шапочка будут носиться вместе, сделала на них трансферы из одной серии, а на тонкую шапчонку приляпала котика. Кстати, опять использую выигранную у Наташи Балабанчук термокарамельку. В итоге себестоимость 0 рублей. Не забуду, как три года назад купила Кириллу шапочку из ещё более мелких кусочков за 350(!) рублей!!!



Вот такие у нас бесплатные новинки. А вы выкидываете обрезки, или всё пускаете в дело? Давайте делиться идеями!

10 комментариев:

  1. Обалдеть! Не сказали бы, что это сшито самой...никогда бы не подумала!!! А то что из кусочков...лоскуточки не просто лежат, а превратились в хорошую и нужную вещь-класс!!!
    Тоже очень хочу шить одежду...но что-то боюсь. Очень хочется шить трикотаж, а без оверлока сплошной кошмар... Вот хочу на ДР выпросить...уже несколько лет мечтаю, и вот вроде лед тронулся(муж вроде почти согласен на такой подарок...дождался когда они как самолеты стоить будут)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, я за практичность в рукоделии)) И я тоже очень хотела оверлок, с ним намного качественнее вещи.

      Удалить
  2. Круто смотрится! Шить из отрезков тяжело, но если есть азарт и огонёк в глазах -все горы по плечу! Суперская вещи! Молодец, и ещё без выкройки ))
    Я вот тоже не выкидываю, все коплю и коплю,бывает старые вещи распарываю из за ткани,если ткань хорошая! Ещё на местном СП закупаюсь недорогими тканями, прям маньяк какой то! Для души самые самые вещи за которые горжусь собой -те,которые из остатков сделаны )) нешьющие не поймут ) но здесь таких нету )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже из взрослых вещей порой детские шью. А у меня самые любимые вещи получаются те, на которые полностью ушел купленный отрез ткани без остатков, да, иногда так получается, что ткани хватает тютелька в тютельку! Каждый раз так радуюсь)))

      Удалить
  3. Красотень! Я всегда дочкам что-нибудь перешивала, переделывала, дырочки прикрывала аппликацией, перекраивала... Никто и подумать не мог, что это были переделки))) Отличная работа, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот такой подход мне нравится) Ничего не пропадёт даром)))))

      Удалить
  4. Анна, здравствуйте! Я аплодирую стоя! И шапочкам и курточке.... Это очень красиво! А главное - сшито с любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, прям засмущала меня)))

      Удалить
  5. Здравствуйте.
    Я когда куртку увидела, только и смогла, что выдохнуть "ох, ну ничего себе". Вы не просто молодец, а самый настоящий талантище.

    ОтветитьУдалить