Привет, Читатели! Сегодняшний пост опоздал на две недели, но для памяти всё-таки напишу. Хочу поделиться рецептом куличей, которые мы пекли на Пасху. Рецепты беру из интернета. Два предыдущих года куличи мне не понравились, а в этом году прям очень-очень! Наверное прекращу поиск идеального рецепта и остановлюсь на этом.
Фоток нет, но по рецепту всё понятно.
Состав:
Накрыть перевёрнутой миской
или п/э плёнкой и полотенцем. Оставить расстаиваться до
увеличения в 2 раза. (Я решила ускорить процесс и опять унесла в ванну в таз с водой. Положила тесто в пакет, оставила место для того, чтобы оно поднялось, и завязала. Положила в миску и в тазик. Минут через 20 пошла проверить как там тесто, а оно порвало пакет и уже собиралось бежать из миски. Я такой скорости никак не ожидала.)
Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
(Я раскладывала в формочки для кексов, у нас получилось много маленьких куличиков. Опять же, чтобы быстрее уже закончить, формы поставила в духовку на 60 градусов с приоткрытой дверцей, главное не включать конвекцию. Когда куличи поднялись, закрыла духовку и включила 180 градусов. Всё остальное по рецепту.)
Фоток нет, но по рецепту всё понятно.
Состав:
Опара
100г сгущённого молока, 0,5 стакана молока (125г), 1/4
стакана муки (40г), 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
Тесто
80г сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ч ложки соли, 150г
сгущённого молока, 3~3,25 стакана муки, 1~1,5 стакана изюма, ванилин
Опара
В миску налить подогретое молоко. Положить муку и сгущённое молоко. Размешать.
Масса должна быть тёплой.
Вмешать дрожжи.(У меня была большая пачка дрожжей САФ, я положила чайную ложку с горкой).
В миску налить подогретое молоко. Положить муку и сгущённое молоко. Размешать.
Масса должна быть тёплой.
Вмешать дрожжи.(У меня была большая пачка дрожжей САФ, я положила чайную ложку с горкой).
Оставить
до увеличения массы в два раза. (Вот тут была заминка. Всё замешала как надо и стала ждать. Пол дня ждала, ничего не происходило. Пошла в интернет искать,что не так. Надо поставить опару в теплое место, но у нас на кухне и так очень тепло. Я отнесла опару в ванну, там полотенцесушитель, поэтому там совсем жарко. За полчаса пена немного поднялась, но я не могла больше ждать. налила в таз горячей воды и поставила миску туда, и каждые три минуты добавляла горяченькой. Опара поднялась моментально.)
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить миксером до пышности.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить миксером до пышности.
По одному класть яйца и взбивать до однородности.
Вмешать
сгущённое молоко, соль и ванилин. Затем подмешать опару.
Всыпать 1,5 стакана муки и размешать.
Всыпать 1,5 стакана муки и размешать.
В получившееся мягкое тесто вмешать промытый изюм.
Всыпать
ещё 1 стакан муки.
Замесить липкое тесто.
Замесить липкое тесто.
Полстакана муки насыпать на стол и выложить тесто.Замесить
мягкое пластичное тесто и сформировать из него шар.
Тесто обмять и разложить по формам. Оно должно заполнять формы наполовину. Верх
сбрызнуть водой. Оставить в тёплом месте без сквозняков до поднятия теста до края формы или чуть
выше края. Духовку заранее разогреть до
t=180~200°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
(Я раскладывала в формочки для кексов, у нас получилось много маленьких куличиков. Опять же, чтобы быстрее уже закончить, формы поставила в духовку на 60 градусов с приоткрытой дверцей, главное не включать конвекцию. Когда куличи поднялись, закрыла духовку и включила 180 градусов. Всё остальное по рецепту.)
Половину куличиков полили глазурью, половину так оставили. Те, что политые, съели за два дня, а остальные подсохли, и мы их порезали и насушили вкусных сухариков к кофе. На мой вкус куличи были недостаточно сладкими, хоть и на сгущенке. В следующий раз добавлю как минимум треть стакана сахара. А всё остальное более чем устроило. А ещё я не люблю черный изюм и заменила его белым. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой опыт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий