понедельник, 28 марта 2016 г.

Дополнение к предыдущему посту.

В комментариях девочки подняли вопрос о том, что не нужно переучивать левшу на правшу. Девочки, я ничего против левшей не имею, но по опыту знаю, что в наших реалиях им не очень удобно жить (в школе 3 последних года сидела с левшой за одной партой). Вот самый простой пример - ножницы. Попробуйте-ка что-нибудь красиво отрезать левой рукой. В лучшем случае они просто сомнут бумагу. А как сложно ровно подстричь ногти левой рукой! Ножницы просто не режут, а рвут ноготь. Ну или надо прикладывать очень большое усилие. Или ещё пример: в школах парты расставлены так,чтобы свет падал слева. Левше придётся напрягать зрение, чтобы видеть, что он пишет в тетради. На одежде (если она сшита по технологии, а не из китайского подвала) все застёжки подстроены под правшей. Мы все пишем слева на право, и нам нормально, а когда слева на право пишет левша, то ручка размазывается. В тетради грязь, ребро руки постоянно в чернилах. Могу перечислять и дальше.

У нас с Кириллом нет никаких трудностей в освоении письма. Пишет и ест он правой рукой, а в быту он всё-же больше пользуется левой. Не думаю,что в один год у ребенка уже сформировался механизм работы мозга как у левши или правши. Он делает всё и левой и правой, выбирает, как ему удобнее. И пока научить его совершать некоторые действия нужной рукой не составит большого труда. Нет, я ещё раз повторю, что я не против левшей, но мне хочется облегчить жизнь своим детям. До сих пор свежо в памяти воспоминание, как в садике за обедом воспитательница говорит сесть красиво, взять ложечку в правую руку, хлеб в левую, и вот мы все начинаем кушать, а у одного мальчика не получается. Неловкая правая рука не может донести ложку с супом до рта, не разлив. Да, мальчик был левшой, но их это мало волновало. И вот она каждый раз его тюкала и позорила перед всей группой. В итоге парень, конечно, научился есть правой рукой, и писАть, но вот это реально было переломом. А если учить этому с самого мальства, это будет восприниматься просто как данность.

Я против насилия над личностью. Но всё-же правше жить комфортнее.

А вы как думаете, стоит ли переучивать? Гготова выслушать и другие точки зрения, а может и подискутировать))

12 комментариев:

  1. Задумалась, что в России действительно всех под одну гребенку. В других странах уже есть ножницы для левшей, вроде и у нас где-то мелькали.
    Все левши гении, если объяснить это ребенку с детства, не будет мучаться от советов воспитателей. Хорошо, что сейчас мы диктуем в школах и садах как с нашими малышами быть, сделать акцент на этой особенности.

    ОтветитьУдалить
  2. Так в России давным-давно уже все предметы для левшей есть, о чем вы вообще??? Это я вам как мать левши говорю, все что вы перечислили, все есть.
    Да, мир устроен для правшей по большей части, тут спорить не с чем. Но механизм формируется не то что в один год, это происходит внутриутробно. Это я вам как специалист.
    Учить пользоваться двумя руками - это одно, это только плюс, это дополнительное стимулирование развития межполушарного взаимодействия, а переучивание ведущей руки в угоду недалеким воспитателям (простите мне мой французский) - это конечно ваше право, в каком месте портить вашему ребенку жизнь. Кто-то, и скармливая тоннами леденцы ребенку, не видит в этом ничего плохого)))
    Перечитала еще раз весь текст. Склоняюсь все ж таки, Аня, к тому, что вы по большей части правильно делаете и делаете именно в сторону развития обеих рук, а это совсем другая история.
    Где та воспитательница, которая скажет, что с моим ребенком что-то не так публично?! (На самом деле с ним много что не так, но никто не может об этом говорить вот так категорично и тем более публично!!!!!!) Убью(зачеркнуто)
    Ничего себе - вам удалось зацепить меня с утреца, аж проснулась и взбодрилась))) За что отдельное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О чём это я???? да о том, что всякие приспособы для левшей может и есть в больших городах, а в нашей глуши отродясь такого не видали.
      А то, что зацепила - мне конечно прияяятно))) И ко мне на ты, ладно?

      Удалить
  3. Прочла оба поста. Здорово, что вы так тщательно подходите к воспитанию будущего своих малышей. Пусть они вырастут счастливыми и здоровыми!
    На счёт правшей и левшей мне тоже кажется, что левше трудно даются многие легкие операции, а вот если он будет мастерски владеть и левой и правой руками, то это пойдёт ему только на пользу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) А на счёт владения правой и левой, старший чаще в играх использует левую. Например, конструктор. То, что собирает, держит правой рукой, а детальку крепит левой. А ещё лично знакома с женщиной, которая может писАть одновременно правой рукой как обычно, а левой в зеркальном отражении. То есть обе руки двигаются синхронно, только в разных направлениях. Круто, да?

      Удалить
  4. У нас малышка в годик брала ложку левой рукой, я мягко старалась переложить в правую. Мне не хотелось бы, чтобы ребенок был левшой, если есть возможность переучить спокойно, без стресса, то лучше сделать это. Да, сейчас к левшам отношение лучше, чем раньше, и действительно, есть специальные предметы, даже гитару видела для левшей. Но вот стоят эти предметы в разы дороже, и если человек приучается ими пользоваться, то это зависимость на всю жизнь, а любая зависимость - это ограничение. Да и купить их не так просто, в небольших городах можно только через интернет.
    Вообще, конечно, леворукость - это не болезнь, и ничего страшного в этом нет, неудобства - это мелочь, к которой детки быстро привыкают. Но в нашем техногенном мире слишком многое устроено для правшей, и правшам жить проще)) А если ребенок будет одинаково владеть двумя руками, так это ж вообще здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВО-ВО-ВО!! И я о том же! А твоя доченька случайно не пользуется в быту больше левой рукой?

      Удалить
  5. Девочки правы, сейчас для левшей все можно купить - ножницы, карандаши с углублениями для пальцев (для обучения письму есть такие для правшей и левшей), и пишут левши - тетрадь под углом разворачивают, руку кладут так, чтоб свет не загораживала, и чтоб писать удобней было слева направо... Переучивать настоящих левшей не надо. Но речь не об этом. Вы уверены, что ваш ребенок левша? Дело в том, что у маленьких новорожденных детей обе половины мозга развиты одинаково, потом одна из них начинает доминировать - это зависит от внутриутробных закладок и обучения. Маленький ребенок одинаково берет ложку или карандаш любой рукой. У большинства детей одна половина мозга начинает доминировать совсем рано, к трем годам уже понятно левша или правша ребенок, у других детей это устанавливается к 6-7 годам. Но есть дети, их мало, но они есть, у которых оба полушария мозга остаются доминирующими, то есть они могут что-то делать правой рукой, что-то левой, либо без разницы обеими руками могут все. Это может оказаться удобно - человек может писать обеими руками, забивать гвозди и так далее... Я знаю таких взрослых. Но с другой стороны может получиться так, что оба доминирующих полушария мозга начнут конфликтовать, и тогда у человека будет ужасный почерк (дисграфия), он не сможет научиться красиво писать, он не сможет научиться нормально завязывать шнурки, ему это будет очень сложно, долго... В общем, могут быть такие минусы владения обеими руками. У детей это можно исправить, но у вас дети еще маленькие, все еще может измениться. А если у Кирилла нет проблем с почерком, тогда, думаю, все нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не говорила, что он левша... Это уже девочки в комментах... Ну да ладно, не об этом. Я только учу детей держать ложку и карандаш (ручку, мелок...) в правой руке, а всё остальное - мне без разницы какой рукой. А по поводу двух полушарий - это наверное у меня брат такой. Он может одинаково хорошо играть на гитаре как правой, так и левой рукой, хотя не учился и специально не тренировался этому. Просто однажды пришла в голову идея попробовать, и получилось! И, да, У него ужасный, только ему понятный почерк))) Я однажды заглянула к нему в блокнот МАМАДОРОГАЯ как открыла, так и закрыла))))

      Удалить
  6. Вот, уже всё сказали) Я повторюсь, что писала в предыдущем посте, у дочи особых проблем не было. А ей уже почти 17 лет. В начальной школе их вместе посадили с мальчиком левшой, чтобы руками не толкались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело, что ОСОБЫХ проблем нет. Есть неудобства, которые в принципе можно преодолеть, но вот только зачем? Если можно этого избежать, то почему бы и нет?

      Удалить
  7. Я левша и выросла в глуши. Никаких специальных приспособлений не покупала и не собираюсь. Отлично живу))) Впервые слышу о том, что левше сложно/неудобно что-то отрезать, написать и т.п. ВООБЩЕ никаких проблем или неудобств не было и нет.
    Все зависит от развития моторики. Неуклюжих людей, неспособных аккуратно сделать элементарное, полно и среди правшей.
    В школе меня переучивали, все могу делать правой рукой не хуже, чем левой, но как раз левой мне удобнее! Природа берет свое))
    Совершенно никого не критикую, не осуждаю и не агитирую, просто поделилась своим опытом)

    ОтветитьУдалить