воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Домашняя нутелла

Часто ли вы готовите блюда, рецепты которых записываете?))) Я вот тут недавно поняла, что в основном готовлю одно и то же. Разнообразием блюд наше меню не отличается. А рецептов я себе сохраняю много, и благополучно забываю. Надо исправляться! Хотя бы раз в неделю что-то готовить из этого списка. И начну со свеженького рецептика - домашней нутеллы. Нашла в блоге у Наталии. Кстати, у неё много классных рецептов, посмотрите. Вот как она предлагает её готовить,(только я делала на водяной бане, чтоб не пригорело, а всё остальное так же)

Кастрюльку лучше взять металлическую (не эмалированную) - в которой кипятите молоко, чтобы не подгорало. Шоколад имеет свойство быстро прикипать ко дну. 

Паста получается гладкой, если хорошо вымешать составляющие, поэтому совет - устройте себе небольшую медитацию, пока вымешиваете-смешиваете ингредиенты)))

Существует три разновидности паст и баттеров (шоколадных, арахисовых, ореховых…:)

- Chuncky [чАнки] - с кусочками орехов, крупный помол
- Crunchy [крАнчи] - хрустящая, с мелкими кусочками орехов, средний помол
- Creamy [крИми] - кремообразная, однородная, орешки не видны, очень мелкий помол

В зависимости от того, что вам больше нравится, выбирайте степень помола орешков. Именно этот момент определит вид пасты, т.к. шоколадная основа выходит достаточно однородная.

Что нужно: 
·                     молоко - 1 стакан (250-300г)
·                     мука - 6 ст. ложек
·                     сахарная пудра - 2 стакана (400г)
·                     какао-порошок - 4-6 ст. ложек
·                     сметана - 1 стакан (250-300г)
·                     фундук обжаренный - 1 стакан (250-300г)


Как делать: 

1.Муку просеять. Если хотите, чтобы паста вышла густой, берите 6 столовых ложек с горкой. Если более тянучую - то не с горкой. Смешать муку, сахарную пудру и какао. Убедиться, что нет белых комочков.

Перемешивать нужно долго, тщательно, иначе в пасте будут комочки. У нас на этот процесс ушло минут 5-7. Монотонная медитация;)

2.Добавить сметану, немного перемешать, чтобы к сметане налипла сухая смесь. Добавить молоко и очень хорошо вымешать до однородного состояния. Масса получится густоватая и тягучая.

Ориентируйтесь на густоту вашей шоколадной массы, она должна литься, как густое тесто на оладьи. Разбавляем до нужной консистенции молоком.

3.Размолоть орехи (при помощи кофемолки, блендера, комбайна, мясорубки, скалки). Ярче всего вкус у жареного фундука или лещины. Пробовали и с грецким орехом, и с миндалем. Можно делать ореховый микс. Только не стоит смешивать с арахисом (который, кстати, и не орех вовсе). Нагретый в такой пасте он сильно меняет вкус.
4.Поставить кастрюльку с шоколадом на медленный огонь и варить 10-15 минут до загустения, непрерывно помешивая. Помешивать нужно постоянно, причем так, чтобы верхние слои оказывались внизу. Шоколад начинает загустевать быстро, особенно возле дна, легко может пригореть и придать неприятный горький привкус всей пасте.

5.Снять с огня, остудить буквально в течение нескольких минут и вмешать молотые орехи. 

Если паста получилась очень густая, то сразу разложить по банкам и оставить остывать пасту прямо в них. Если паста немного тянучая, то можно подождать, пока она остынет, и уже потом раскладывать по стеклянным банкам. 

Ну, это конечно не магазинная Нутелла, но всё равно очень вкусно. Однозначно будем готовить. Идеально на завтрак в виде бутербродов. Одно только мне не понравилось - слишком крупно помололись орехи. Не люблю, когда попадаются кусочки. Из измельчителей у меня есть только блендер, и мельче нарубить он не смог. Наверное надо приобретать кофемолку. (Вообще то она у меня была, ещё бабушкина, советская, но работала исправно, тогда всё на века делали. Но я её погубила, когда пыталась сделать сахарную пудру. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!!). И в следующий раз после обжарки буду очищать орехи от кожицы, чтобы не было горчинки.



Кстати, сразу после приготовления паста может показаться не очень, лучше дать настояться ночь, вот тогда раскроются все ароматы и вкусовые нотки! Муа, пальчики оближешь!!!

6 комментариев:

  1. Ань, рада, что паста понравилась;) Да, измельчать орешки тебе нужно кофемолкой, чтобы в пудру практически. И да, на второй-третий (и дальше, если доживет) день эта вкусняка становится еще вкуснее)))
    Себе что ли сделать? А то Мирка частенько напоминает, что давно мы это дело не готовили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Натусь, спасибо, что выкладываешь проверенные рецепты (а особенно за те, что про тыкву!!)! Я себе ещё кое-какие записала))))

      Удалить
  2. Я готовлю не много по другому, попробую и этот вариант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй! Вообще зашибенски!

      Удалить